Много веков идеи эпикурейцев подвергались жесткой критике и непониманию тех концепций, что лежат в их основе. Но в наше время они были переосмыслены и применяются в экономике, социологии, психологии.
Эпикур в письме к Эврилоху называя себя философом самоучкой, мы самоучки — это двигатель философии и науки, я так считаю.
В конце 18 — начале 19 века возникает утилитаризм — течение, которое строит общественную политику и мораль на понятии пользы, а понятие пользы в нем связывается с понятием удовольствия. Моральное благо определяется, как максимальная польза для максимального числа людей.
Под полезностью поступка подразумевается интегральное удовольствие или счастье, полученное всеми затрагиваемыми сторонами за время действия последствий поступка. Утилитаризм относится к консеквенциальной группе этических теорий, так как судит поступок не сам по себе, а по его результатам.
«наилучшим действием является то, которое приносит наибольшее счастье наибольшему числу людей»
В основе утилитаризма лежат гедонизм или эвдемонизм — ценностные учения, согласно которым высшей ценностью является удовольствие или счастье. Строгие определения удовольствия и счастья на данный момент остаются проблемой. Проблемным остаётся и вопрос, являются ли эти понятия тождественными. Современные западные утилитаристы, как правило, отождествляют их. Мораль утилитаризма в известной мере проникнута эгоцентризмом.
В 19–20 веках представители Австрийской экономической школы и другие экономисты-маржиналисты, Карл Менгер, Вильфредо Парето, Людвиг фон Мизес, пытались показать, что вся рыночная, капиталистическая экономика подчинена принципу удовольствия.
Экономисты разработали принцип максимизации полезности. Максимизация полезности предполагает способность рационального потребителя сравнивать, соизмерять полезности различных благ и их наборов и затем выбирать такой набор, который по полезности превышает все остальные.
Так философия Эпикура помогла современной экономической науке в теоретическом обосновании поведения человека.
Наиболее известные аргументы в пользу гедонизма связаны с работой центров удовольствия мозга. Ученые решили проверить, действительно ли верен психологический гедонизм, правда ли, что главная мотивации жизни людей — стремление к удовольствиям. Первые опыты были поставлены над животными, а их результаты были экстраполированы на поведение человека.
В 1954 году американские физиологи Джеймс Олдс и Питер Милнер показали, что электростимуляция некоторых центров мозга крыс и мышей может напрямую управлять их поведением.
Ученые нашли в коре головного мозга крысы центр удовольствия, вживили в него электрод, способный сообщать разряд тока и стимулировать его. В клетке крысы был установлен рычаг, нажимая на который, она получала разряд тока в центр удовольствия. Эксперимент закончился плачевно — крыса умерла от истощения, она не ела и не пила, а без остановки нажимала на рычаг.
Крыса стала неспособной к другому поведению кроме как к максимизации удовольствия.
Результаты опыта были подвергнуты критике: утверждали, что нельзя сравнивать человека и крысу. Но практика показывает, что если человеку дать возможность напрямую получать удовольствие, например, с помощью наркотиков, то он оказывается зависимым. Тяга к удовольствиям настолько сильна, что она может превратить взрослого и рассудительного индивида в раба наслаждения.
Американские социологи Филип Бирман и Дональд Кэмпбел раскритиковали этический гедонизм, как дорогу ведущую к счастью.
В своем эссе «Гедонический релятивизм и формирование общественного благополучия» они предложили термин «гедонистическая беговая дорожка».
Гедонистическая беговая дорожка (гедонистический парадокс) — тенденция людей держаться на относительно стабильном уровне счастья, а также быстро возвращаться к этому уровню после серьезных позитивных или негативных событий или изменений в жизни. Согласно этой теории, чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью.
Современный человек, человек общества потребления, не привык следовать принципу первых гедонистов, киренаиков, и наслаждаться тем, что есть. Он привык потреблять наслаждение — это значит, что ему нужно все больше и больше.
В конце 1990-х годов концепция гедонистической беговой дорожки была модифицирована британским психологом Майклом Айзенком, он сравнивает стремление человека к счастью с человеком на беговой дорожке, который должен продолжать идти, чтобы оставаться на том же месте.
Вот кстати, то что говорил о своей философии Эпикур очень похоже на подходы КПТ терапии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это психологический подход, основанный на идее, что мысли и убеждения влияют на эмоциональное состояние человека. С точки зрения этого подхода причина негативных переживаний — не в жизненных обстоятельствах, а в их интерпретации человеком, которая часто опирается на ложные убеждения о себе, других людях и мире. КПТ учит выявлять убеждения и ошибки мышления, которые искажают восприятие реальности, а также формировать на их месте более реалистичные и изменять поведение, опираясь на новую картину мира.
Когнитивно-поведенческая терапия – это очень востребованный сегодня вид психотерапии, направленный на коррекцию когнитивной и поведенческой сторон личности в комплексе. Предметом исследования КПТ являются реакции, связанные с эмоциями и поведением человека, которые негативно влияют на отношения с другими людьми, душевное благополучие, общее качество жизни. Цель когнитивно-поведенческой терапии – изменить эмоциональные реакции индивида, откорректировав его взгляды, убеждения, принципы.
Применение КПТ было показано даже в клинических случаях когда у больных наблюдались катастрофизация боли, эмоциональное расстройство, злоупотребление обезболивающими препаратами и трудности при их отмене. А это показатель.